Jurusan Akuntansi Siap Akreditasi Internasional

• 06 Agustus 2021

Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Siap Menuju Akreditasi Internasional ABEST21. Sebelum mengikuti proses akreditasi, Jurusan Akuntansi terlebih dahulu mengupayakan untuk Menjadi member of Alliance on Business Education and Scholarship for Tomorrow, 21st Century Organization (ABEST21).

Berbagai upaya telah dilakukan oleh civitas akademika Jurusan Akuntansi guna mendapatkan pengakuan bergensi tersebut. Ada beberapa tahapan kegiatan yang akan ditempuh oleh Jurusan Akuntansi dalam upaya Menjadi member dan mendapatkan Akreditasi Internasional Alliance on Business Education and Scholarship for Tomorrow, 21st Century Organization (ABEST21) sebagai berikut:

1.  Berkoordinasi dengan Pihak ABEST21 melalui email.
  2.  Mempersiapkan dokumen yang terkait untuk menjadi member ABEST21.
  3.  Komunikasi dua arah antara contact person ABEST21 dengan Prodi Akuntansi UIN Alauddin.
  4.  Workshop dalam rangka penyamaan persepsi terhadap setiap kriteria yang dipersyaratkan dalam ABEST21.
  5.  Mempersiapkan dokumen lampiran sebagai bukti dari setiap kriteria yang dipersyaratkan dalam ABEST21.
  6.  Menyusun narasi draf dokumen
  7.  Self evaluation report (laporan evaluasi diri)
  8.  Persiapan tahap akhir.
  9.  Proses eligibility (kelayakan) pre akreditasi.
  10.  Submit draf dokumen ke website ABEST21.

Berbagai upaya tersebut merupakan wujud dari Komitmen bersama seluruh elemen mulai dari tingkat jurusan, fakultas, hingga tingkat universitas. Insya Allah Akhir tahun 2021 ini Jurusan Akuntansi FEBI UIN Alauddin Makassar sudah menjadi member dari ABEST21. Dengan demikian, upaya untuk mendapatkan akreditasi internasional tersebut akan semakin terlihat didepan mata.

Kontributor: Roby Aditiya, M.Acc