DUA TIM AKUNTANSI BERHASIL MERAIH DUA PENGHARGAAN KOMPETISI BUSINESS PLAN DI UNIVERSITI SAINS ISLAM MALAYSIA

• 01 September 2024

Berita Akuntansi (Beraksi),Malaysia, 25 Juli 2024 - Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh mahasiswa Prodi Akuntansi UIN Alauddin Makassar. Pada ajang bergengsi International Business Plan Competition yang diselenggarakan oleh Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), mahasiswa prodi akuntansi berhasil meraih dua penghargaan utama, yaitu "The Best Development Project Winner" dan "The Best Social Business Winner".

Kompetisi yang berlangsung di Malaysia tersebut diikuti oleh peserta dari berbagai universitas dari Indonesia dan Malaysia, serta melibatkan juri dari Indonesia, Malaysia, Brunei, dan Vietnam. Mahasiswa Akuntansi UIN Alauddin Makassar berhasil menonjolkan keunggulannya dengan mengusung proyek pengembangan dan bisnis sosial yang inovatif dan berkelanjutan.

Proyek yang meraih penghargaan "The Best Development Project Winner" adalah sebuah inisiatif yang berfokus pada pengembangan potensi jagung di Sulawesi Selatan untuk dijadikan pemanis pengganti gula. Proyek ini tidak hanya menawarkan solusi praktis tetapi juga memberikan dampak signifikan bagi kesehatan masyarakat setempat. Sementara itu, proyek yang meraih penghargaan "The Best Social Business Winner" menitikberatkan pada penggunaan briket sebagai pengganti bahan bakar melalui bisnis sosial yang berkelanjutan (green accounting). Inisiatif ini menunjukkan bagaimana bisnis dapat berfungsi sebagai alat untuk perubahan sosial yang positif, dengan memberdayakan komunitas lokal melalui kegiatan ekonomi yang inovatif dan ramah lingkungan.

Dengan pencapaian ini, Ketua Jurusan Akuntansi, Dr. LInce Bulutoding, SE.,M.Si.,Ak.,CA mahasiswa prodi akuntansi UIN Alauddin Makassar telah menunjukkan bahwa mereka tidak hanya unggul dalam bidang akademis, tetapi juga memiliki kepedulian sosial dan inovasi yang luar biasa. Prestasi ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.