PENINGKATAN KREATIVITAS MAHASISWA DALAM PEMBUATAN POSTER PROPOSAL PENELITIAN

• 16 November 2022

Samata (15/11) Suasana di depan pintu masuk di gedung Fakultas Ekonomi dan bisnis Islam UIN Alauddin Makassar sangat  ramai dengan berbagai macam Poster-poster mahasiswa jurusan Akuntansi dalam menyajikan proses pembuatan proposal penelitian. Mahasiswa- mahasiswa yang sedang mempelajari mata kuliah Metode Penelitian di ajarkan bagaimana mahasiswa untuk bisa mempresentasikan di depan para dosen dan mahasiswa mengenai penelitian mereka dalam rangka Lomba Poster Proposal Penelitian. Munculnya kegiatan ini dilaksakan atas gagasan Bapak Wakil Dekan 1, Dr. Muhammad Wahyuddin Abdullah, S.E., M.Si., Ak., CA selaku dosen yang mengampuh mata kuliah metode penelitian untuk mahasiswa semester 5.

Lomba Pembuatan poster proposal penelitian ini terdiri dari 21 stand poster yang berpartisipasi, dan pengunjung sebanyak 631 orang yg membagikan vote-nya baik dari pihak dosen-dosen, maupun mahasiswa dalam lingkup UIN Alauddin Makassar ataupun yang datang dari universitas luar

pembuatan proposal penelitian dalam bentuk poster ini dianggap sebagai media poster memiliki tampilan yang menarik dan mencolok, sehingga jika dipasang di tempat-tempat umum yang mudah diakses, seperti di pinggir jalan, di bagian depanbangunan, atau di area-area yang mudah terlihat, maka dapat menarik perhatian orang banyak. Tampilan poster yang singkat, padat, dan menarik tersebut memungkinkan orang yang melihatnya dapat memahami maksud poster tersebut dalam waktu yang singkat.

Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan percaya diri mahsiswa dalam tampil di depan dosen-dosen ataupun didepan mahasiswa-mahasiswa lain. Sehingga jika mahasiswa telah siap untuk melakukan seminar proposal dalam pembuatan skripsi, mereka bisa dengan percaya diri mempresentasikan ide mereka dengan baik di depan pembimbing dan penguji.

@namlaelfa