Menuju Unggul Prodi Akuntansi Studi Visit di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta

• 17 Maret 2023

Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar mengadakan studi visit ke Universitas Gadjah Mada sebagai rangkaian kegiatan benchmarking perguruan tinggi terkemuka di kota Yogyakarta. Universitas Gadjah Mada dipilih karena sudah menyandang predikat akreditasi unggul yang tentu saja tata kelola dan sistem penjamin mutunya sudah baik. Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Dr. Lince Bulutoding, SE., M.Si., Ak. selaku sekretaris jurusan dan Ibu Nur Rahmah Sari, SE., M.Acc. sebagai perwakilan dari Gugus Penjamin Mutu (GPM) di tingkat program studi.

Studi visit di Universitas Gadjah Mada ini dilaksanakan pada hari Jumat 17 Maret 2023 di ruang rapat senat program Magister Akuntansi UGM. Rombongan dari Program Studi Akuntansi disambut langsung oleh Ketua Departemen Akuntansi UGM yaitu Bapak Rusdi Akbar, M.Sc., Ph.D., Ak., CA. dan Bapak Prof Irwan Taufiq Ritonga, SE., M.Bus., P.hD., CA selaku Ketua Prodi Magister Akuntansi Syariah UGM. Kunjungan prodi Akuntansi di sambut langsung secara hangat dan penuh keakraban. Suasana semakin cair dalam kunjungan ini karena hadir salah satu alumni  dari Maksi UGM yaitu Ibu Nur Rahmah Sari, SE., M.Acc. selaku ketua Gugus Penjamin Mutu Prodi Akuntansi FEBI UIN Alauddin Makassar.

Pada kunjungan kali ini, kami saling bertukar pengalaman terkait program-program yang dilakukan dalam hal peningkatan mutu dan sumber daya manusia Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam khususnya Program Studi Akuntansi. Sehubungan dengan itu, Bapak Prof. Rusdi Akbar, Ph.D. juga menyampaikan beberapa hal yaitu pertama, pengelolaan kampus itu sebaiknya berdasarkan sistem yang sudah ada bukan bekerja semata-mata dari perintah satu orang (pimpinan). Kedua, penyusunan dokumen mutu pengelolaan program studi yang lengkap dan terarah. Ketiga, sistem pengelolaan anggaran yang digunakan di UGM sudah berbasis BLU dan PTN-BH. Selain itu, UGM juga memberikan reward kepada para alumni terbaik dalam bentuk beasiswa unggulan. Untuk itu, dari awal masuk diharapkan para mahasiswa mempersiapkan diri karena pastinya akan persyaratan yang harus dilewati terkait penerimaan beasiswa tersebut seperti halnya tes TPA, Toefl, dan wawancara.

Dangan adanya kegiatan studi visit ini dapat memperluas jejaring lintas kampus mulai dari tingkat nasional hingga internasional. Selain itu, juga dapat meningkatkan sumber daya manusia dalam hal pengetahuan dan pengalaman khususnya bagi Program Studi Akuntansi FEBI UIN Alauddin Makassar. Selanjutnya Kegiatan kunjungan ini ditutup dengan pemberian plakat dan foto bersama.

@Raodahtul