MEMPERKUAT HUBUNGAN ANTAR KAMPUS, DR.LINCE BULUTODING MENJADI PEMBICARA DI STIE CIPUTRA MAKASSAR

• 19 Juni 2023

Makassar (16/06) STIE Ciputra Makassar melakukan koloborasi dengan mengundang dosen Jurusan Akuntansi, ibu Dr. Lince Bulutoding, SE.,M.Si.,Ak.,CA untuk menjadi pemateri dalam kegiatan kuliah tamu di kampus tersebut.Kegiatan ini dalam rangka memperoleh aktualisasi dan referensi materi pembelajaran cost accounting khususnya sistem penetapan biaya dengan metode Activity Based Costing (ABC) sesuai penggunaan di dunia kerja.kuliah tamu ini diadakan pada hari jumat, 16 Juni 2023 pada pukul 13.00 WITA-selesai melalui zoom meeting.
Materi Activity Based Costing (ABC) menjadi penting untuk dipelajari karena pihak manajemen perlu membutuhkan informasi yang lengkap tentang semua biaya-biaya yang harus dikeluarkan dalam proses produksi suatu produk secara akurat.Cara termudah untuk bisa menentukan harga secara akurat adalah dengan menggunakan Activity Based Costing (ABC).Sayangnya, di Indonesia saat ini belum banyak perusahaan yang menerapkan metode Activity Based Costing untuk penentuan harga produk, sehingga produk-produk yang berasal dari Indonesia kurang bisa bersaing terutama di pasar global. Metode Activity Based Costing ini sudah banyak diterapkan di perusahaan-perusahaan dunia.
Ibu Lince Bulutoding juga juga menjelaskan bahwa penggunaan metode ABC, perusahaan bisa mengurangi distorsi harga yang disebabkan oleh penentuan harga yang masih dilakukan secara tradisional, sehingga harga produk yang dikeluarkan bisa akurat bukan hanya asal-asalan.
Diharapkan mahasiswa di STIE Ciputra Makassar saat terjun di dunia kerja bisa mulai memahami metode ABC ini, sehingga usaha atau perekonomian di tempat kerjanya nanti bisa mulai bersaing secara global.

@namlaelfa