PENINGKATAN MUTU; PROGRAM STUDI AKUNTANSI MENERIMA KUNJUNGAN TIM AUDIT MUTU INTERNAL UIN ALAUDDIN MAKASSAR

• 08 Desember 2023

Samata Gowa, 8 Desember 2023 - Program Studi (Prodi) Akuntansi di UIN Alauddin Makassar menerima kunjungan dari tim Auditor Lembaga Penjaminan Mutu UIN Alauddin Makassar. Tim tersebut dipimpin oleh Ibu Dr. Haeria, S.Si, M. Si.Apt sebagai tim pemeriksa Audit Mutu Internal (AMI). Hadir dalam pemeriksaan ini, Ketua Prodi Dr. Lince Bulutoding, Sekretaris Jurusan Akuntansi Dr. Mustakim Muchlis, dan Tim GPM Prodi Akuntansi.

Program studi akuntansi telah mempersiapkan berkas yang dibutuhkan selama seminggu untuk melengkapi data-data yang dibutuhkan dalam peemeriksaan tersebut. Kegiatan audit mutu internal atau audit sistem penjaminan mutu internal (SPMI) merupakan kegiatan sistemik penjaminan mutu oleh setiap perguruan tinggi secara otonom untuk mengendalikan dan meningkatkan penyelenggaraan pendidikan tinggi secara berencana dan berkelanjutan.  Pada kunjungan ini, dilakukan pemeriksaan terhadap beberapa standar, melibatkan aspek-aspek kunci, seperti:
1. Kompetensi Lulusan
   Auditor melakukan identifikasi terhadap ketercapaian kompetensi lulusan Prodi Akuntansi. Hal ini mencakup evaluasi terhadap capaian, keterpenuhan indikator, dan instrumen/sumber data yang digunakan.
2. Isi Pembelajaran
   Pemeriksaan difokuskan pada isi pembelajaran yang disajikan dalam kurikulum. Tim Auditor memastikan bahwa materi yang diajarkan relevan dan sesuai dengan standar yang ditetapkan.
3. Proses Pembelajaran
   Evaluasi dilakukan terhadap proses pembelajaran yang diterapkan dalam Prodi Akuntansi. Auditor memeriksa metode pengajaran, interaksi dosen-mahasiswa, dan efektivitas keseluruhan proses.
4. Penilaian Pembelajaran
   Auditor mengevaluasi sistem penilaian yang diterapkan di Prodi Akuntansi. Ini mencakup penilaian terhadap objektivitas, transparansi, dan relevansi penilaian terhadap tujuan pembelajaran.
5. Suasana Akademik
   Pemeriksaan dilakukan terhadap suasana akademik di lingkungan Prodi Akuntansi. Auditor memastikan bahwa lingkungan akademik mendukung proses pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan.

Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa Prodi Akuntansi mampu memberikan bukti keberadaan keseluruhan data yang dibutuhkan. Melalui audit ini, diharapkan Prodi Akuntansi dapat mengidentifikasi area yang perlu perbaikan dan peningkatan untuk memastikan mutu pendidikan yang optimal.