PELATIHAN AMI; JURUSAN AKUNTANSI SIAP MENUJU STANDAR INTERNASIONAL

• 31 Desember 2023

Gowa (29/12) Lembaga Penjamaninan Mutu menyelenggarakan pelatihan Auditor Mutu Internal (AMI) UIN Alauddin Makassar. Pelatihan ini dilaksanakan tiga hari, dimana hari pertama bertempat di Auditorium UIN Alauddin Makassar, dan hari kedua dan ketiga dilaksanakan di ruang rapat lantai 4 gedung rektorat UIN Alauddin Makassar. pelatihan ini dihadiri seluruh perwakilan dosen tiap prodi untuk ditimpah ilmu tentang AMI. salah satu perwailan dari jurusan akuntansi, ibu Namla Elfa Syariati, SE.,M.SA.,Ak
Keikutsertaan pelatihan AMI ini bertujuan untuk meningkatan kemampuan dosen sebagai kandidat calon auditor, untuk dapat meningkatkan  ilmu tentang Audit Mutu Internal yang dibutuhkan Universitas dalam mengawasi dan meningkatkan mutu internal. pelatihan ini menghadirkan Dr. Ir. Hisar Sirait, M.A, Rektor Institut bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie dan juga sebaga fasilitator SPMI Pusat dan Auditor Kemendikbudristek.
hari pertama beliau membagikan ilmu tentang bagaimana meningkatkan kualitas dan kuantitas tiap program Studi menuju unggul dan terakreditasi Internasional.apalagi di fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam yang akan menerapkan akreditasi LAMEMBA. selain itu beliau mengingatkan bahwa tugas memonitoring dan evaluasi dilaksakan oleh pejabat/pimpinan unit, bukan oleh KPM/GPM. Tugas KPM/GPM hanya untuk tahap pengendalian standar tp evaluasi dan monitoring untuk melengkapi dan memastikan kelengkapan standar yang dibutuhkan itu tugas pejabat atau pimpinan unit.

hari kedua, menjelaskan siklus SPMI, audit keterlaksanaan dan ketercapaian suatu standar sesuai SPMI fakultas. dimana saat mengevaluasi dan memonitoring, auditor harus bisa memaastikan evaluasi tersebut termasuk dalam diagnostik, formatif, atau sumatif.AMI bukan hanya datang untuk berkunjung dan menilai saja, tetapi mencocokkan kelengkapan data yang dibutuhankan sesuai SPMI.

Hari ketiga pelatihan AMI, peserta diharuskan untuk terjun kelapangan (visitasi) untuk belajar menjadi Auditor AMI. Saat Ibu Namla Elfa Syariati, berkunjung ke Bagian Unit Kerjasama UIN Alauddin Makassar, dihadiri oleh warek 4 dan kordinator kerjasama, ibu Ismi Sabariah S. A.B.M.Adm, SDA Jurusan akuntansi diapresiasi karena selalu mengupdate datanya di website, sehingga memudahkan bagian kerjasama mendetect kerjasama apa saja yang telah dilakukan. Dikatakan beliau, prodi lain jarang mengupdate bagian kerjasamanya di website sehingga menyusahkan mengetahui tim bidang kerjasama untuk mengetahui kerjasama apa saja yang telah terealisasi. Dan untuk penutupan pelatihan AMI hari ke 3, dilakukan evaluasi kembali bagaimana keadaan lapangan yang terjadi saat visitasi.

kegiatan ini memberikan ilmu dan wawasan baru bagi perkembangan prodi akuntansi untuk dapat melengkapi standar yang dibutuhkan dan melakukan tupoksinya sesuai aturan dan SPMI yang ada.