Rapat Distribusi Mata Kuliah: Antisipasi Semester Genap 2023/2024 dengan Kurikulum MBKM

• 09 Januari 2024

Berita Akuntansi (Beraksi) Samata - Senin, 8 Januari 2024, Program Studi Akuntansi menggelar rapat pembagian mata kuliah untuk menyongsong perkuliahan di semester genap 2023/2024 pada bulan Maret. Rapat ini dipimpin oleh Sekretaris Program Studi, Bapak Dr. Mustakim Muchlis, SE.,M.Si.,Ak.,CA. Sekretaris Prodi menyampaikan kebijakan penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sebagai tonggak penting dalam mengadaptasi dinamika perkembangan teknologi digital dan dunia usaha. MBKM diharapkan dapat menjembatani kesenjangan antara dunia pendidikan, dunia usaha, dan industri, serta menghadirkan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan lapangan pekerjaan.

Rapat tersebut menjadi ajang pengumuman bahwa semester ini akan menjadi sarana dalam menerapkan kurikulum MBKM. Program pembelajaran di luar kampus pun dikemukakan, mencakup kegiatan magang, proyek di desa, asistensi mengajar, pertukaran pelajar, penelitian, kegiatan kewirausahaan, studi independen, proyek kemanusiaan, dan moderasi beragama.

Dosen Akuntansi, sebagai unsur integral dalam penyelenggaraan kurikulum, turut hadir dalam rapat tersebut. Masing-masing dosen diberikan kepercayaan untuk pembagian mata kuliah di di semester genap dan distribusi perkuliahan untuk konsentrasi tertentu, seperti Akuntansi Keuangan, Pajak, Akuntansi Sektor Publik, Auditing, dan Akuntansi Syariah. Tidak hanya itu, untuk menyesuaikan mahasiswa dengan konsentrasi yang sesuai, prodi Akuntansi telah mendistribusikan formulir untuk diisi kepada seluruh mahasiswa angkatan 2021. Langkah ini diharapkan dapat memetakan jumlah kelas yang dibutuhkan serta menentukan dosen yang akan mengajar pada masing-masing konsentrasi.

Sementara itu, semangat pembelajaran kreatif dan inovatif menjadi fokus operasional prodi Akuntansi. Dengan harapan agar mahasiswa dapat meraih pencapaian optimal dalam aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Sekretaris prodi mengajak seluruh dosen untuk bersama-sama bersemangat dan memaksimalkan kreativitas dan inovasi. Kurikulum MBKM adalah jembatan bagi mahasiswa untuk bertransformasi menjadi pribadi yang handal di tengah perubahan zaman. Semoga semester ini menjadi fase awal bagi mahasiswa Akuntansi dalam meraih prestasi cemerlang.