VISITING LECTURE: GEN Z DAPAT MEMAJUKAN PEREKONOMIAN MELALUI TEKNOLOGI

• 12 Januari 2024

Berita Akuntansi (Beraksi), Vietnam, 11 Januari 2024, Program studi akuntansi UIN Alauddin Makassar melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) internasional di ke Ho Chi Minh City University of Economics and Finance (UEF) dalam bentuk visiting lecturer. PKM ini dilaksanakan dengan berbagi pengetahuan kepada mahasiswa UEF tentang perkembangan ekonomi di masa ini yang dibawakan oleh ibu Dr. Lince Bulutoding, SE.,M.Si.,Ak dan dimoderatorin oleh Ibu Nur Rahmah Sari, SE,M.Acc.
Ibu Dr. Lince Bulutoding, SE.,M.Si.,Ak memaparkan didepan kelas mahasiswa UEF tentang GEN Z STRATEGIES TO FACE THE WORLD OF WORK IN THE DIGITAL ERA. beliau mengatakan bahwa generasi saat ini sangat paham dalam mengikuti perkembangan kemajuan teknologi. Apalagi saat ini sudah banyak perkembangan di bidang ekonomi digital. Generasi Z merupakan kelahiran sekitar tahun 1990-an hingga awal 2010-an) berada dalam posisi yang unik. Di satu sisi, sebagai digital natives, mereka paling cepat menyerap kedua manfaat tersebut dibanding generasi sebelumnya. sehingga diharapkan gen Z memanfaatkan kemampuan tersebut untuk dapat memulai bisnisnya dari sekarang, ucap Beliau.

seperti yang kita ketahui, bidang pekerjaan yang berkaitan dengan digital juga banyak  diminati seperti youtuber, podcaster, digital marketer, desainer grafis, blogger dan  sebagainya. Di tangan Gen Z, media sosial pun tak lagi sekadar wadah mengunggah  foto atau tulisan tetapi juga tempat mencari cuan melalui berbagai profesi seperti  selebgram, influencer, tiktoker, content creator, dan sebagainya.hal tersebut membuat Generasi muda yang berkualitas tinggi akan memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi di dunia.
Diharapkan dengan terselenggaranya PKM Internasional ini, dapat memberikan pencerahan kepada mahasiswa UEF untuk dapat memanfaatkan teknologi untuk menjadi sumber peningkatan perekonomian di dunia. Selain itu dapat terus menjalin kerjasama dengan UEF Ho Chi Minh City University dan jurusan akuntansi.