DR. JAMALUDDIN MENJADI PEMBICARA MELEK PAJAK PADA WEBINAR STEKOM SEMARANG

• 06 Juni 2024

Berita Akuntansi (Beraksi)-Makassar,04 Juni 2024. Salah satu dosen prodi akuntansi UIN Alauddin Makassar menjadi pembicara pada webinar Nasional bertajuk  Melek Pajak dengan Sarana Digitalisasi Bagi UMKM di Indonesia” yang digelar oleh Universitas STEKOM Semarang. Webinar ini mengundang pembicara handal salah satunya bapak Dr. Jamaluddin, SE.,M.Si yang merupakan dosen prodi akuntansi UIN Alauddin Makassar.
Kegiatan webinar nasional ini diikuti oleh Dosen, UMKM dan konsultan Pajak. Seminar ini dibuka oleh Ketua Program Studi (Prodi) Akuntansi STEKOM Semarang, Dr Iwan Koerniawan SE M Th M Si secara Daring dan diikuti juga ratusan mahasiswa dari kerjasama berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia, diantaranya dari Bandung, Jakarta, Makassar, Surabaya dan Padang.
Dalam Seminar tersebut, Dr Jamaluddin Majid, SE.,M.Si.,Ak menyampaikan pokok-pokok pikiran mengenai “Digitalisasi : UMKM Tumbuh, Pajak Meningkat menuju Indonesia Maju” yang membahas pentingnya pemahaman bagi pelaku Usaha terkait Kebijakan pemerintah memberikan insensif pajak bagi UMKM berdasarkan UU No.7 tahun 2021 tentang harmonisasi perpajakan  dan PP No. 55 Tahun 2022 Tentang penyesuaian besaran pajak penghasilan terutang bagi WP UMKM dengan peredaran bruto s.d 4.8 M setahun adalah 0,5 x peredaran bruto.

Beliau menjelaskan bahwa di era sekarang proses bisnis dan pelayanan perpajakan digital antara lain menggunakan e-Filing, e-billing, e-form, e-Bupot dan e-Objection. Hal ini dimaksudkan untuk memudahkan para wajib pajak dalam membuat bukti pemotongan SPT masa, melakukan pelaporan pajak dan pembayaan pajak serta layanan wajib pajak untuk melakukan pengaduan bila terjadi ketidaksesuaian pembayaran.