DOSEN AKUNTANSI, SUHARTONO MENJADI GUEST LECTURE INTERNASIONAL DI UiTM PENANG, MALAYSIA

• 14 Juni 2024

Berita Akuntansi (Beraksi)- Penang, 12 Juni 2024. Dosen Akuntansi UIN Alauddin Makassar berpartisipasi dalam kegiatan akademik internasional di Universiti Teknologi MARA (UiTM) Penang, Malaysia. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 09 hingga 12 Juni 2024, dengan berbagai aktivitas yang melibatkan pengajaran, penelitian kolaboratif, dan pertukaran dosen. Dosen Akuntansi yang turut berpartisipasi yaitu bapak Suhartono, SE.,M.Si.,Ak.

Sebagai guest lecturer, Suhartono menyampaikan kuliah yang mendalam tentang isu-isu terkini dalam bidang akuntansi dan keuangan, khususnya mengenai penerapan standar akuntansi internasional dan teknologi dalam akuntansi modern. Kuliah ini menarik perhatian mahasiswa dan staf pengajar UiTM yang mengapresiasi pengetahuan dan perspektif baru yang diberikan.

Selain visiting lecture, Suhartono juga terlibat dalam kegiatan Collaborative Research bersama dengan para peneliti dari UiTM. Penelitian ini fokus pada peningkatan transparansi dalam pelaporan keuangan dan inovasi teknologi dalam audit. Penelitian bersama ini diharapkan dapat menghasilkan temuan yang signifikan dan publikasi ilmiah yang berkontribusi pada perkembangan ilmu akuntansi di tingkat internasional.

Sebagai bagian dari program visiting lecturer, Suhartono berkesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman mengenai metode pengajaran dan pengembangan kurikulum dengan para dosen UiTM diantaranya Dr. Dalili dan Dr. Nurhidayah. Diskusi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran, serta memperkuat hubungan akademik antara UIN Alauddin Makassar dan UiTM.

Kajur Akuntansi, menyatakan apresiasinya atas partisipasi Suhartono dalam kegiatan internasional ini. "Kami sangat mendukung upaya dosen-dosen kami untuk berpartisipasi dalam kegiatan akademik internasional. Ini merupakan langkah penting dalam upaya internasionalisasi dan peningkatan kualitas pendidikan di UIN Alauddin Makassar," ujarnya.

Kegiatan yang diikuti oleh Suhartono ini merupakan bagian dari upaya UIN Alauddin Makassar untuk memperluas jaringan dan meningkatkan reputasi internasional. Dengan adanya kolaborasi dan pertukaran akademik seperti ini, diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa, serta membuka peluang kerjasama lebih lanjut dengan institusi pendidikan tinggi di luar negeri.