Dosen Akuntansi Jadi pembicara Semnas STEKOM Semarang

• 08 Januari 2023

Makassar (22/12) Acara Webinar Nasional “Tantangan Digitalisasi Akuntansi Terhadap Profesi Bidang Akuntansi Menuju New Society 5.0 “ telah diselenggarakan oleh Universitas STEKOM Semarang  yang  di hadiri oleh Dosen, Mahasiwa dan Masyarakat umum  melalui Zoom Meeting.

Webinar Nasional Menghadirkan beberapa Dosen Narasumber, yaitu Dr. Jamaluddin Majid (Dosen Akuntansi-UIN Alauddin Makassar), Prof. Hamzah Ritchi, CA (FEB Akuntansi-UNPADJ), Yanis Ulul Az’mi, SE, M.Ak (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya), dan Henny S.E., M.Si. (Universitas STEKOM Semarang).Dalam pemaparannya, Dr. Jamaluddin Majid, S.E., M.Si., CAP, (Dosen UIN Alauddin Makassar yang juga praktisi) mengatakan bahwa profesi Akuntan era 4.0 menuju new Society 5.0. menjadi tantangan ke depan. kehadiran Industri 4.0, di Indonesia sejak tahun 2011, ditandai dengan meningkatnya konektivitas, interaksi dan batas antara manusia, mesin, dan sumber daya lainnya yang semakin konvergen. Kemudian kemunculan super komputer, robot pintar, kendaraan tanpa pengemudi, sistem big data, rekayasa genetika yang memungkinkan manusia untuk lebih mengoptimalkan fungsi otak. Tahap-tahap Revolusi Industri diantaranya yaitu Tahun 1800 penemuan mesin uap, mendorong munculnya kapal uap, kereta api uap, mesin pabrik bertenaga uap, dll. Tahun 1900 penemuan listrik dan assembling yang meningkatkan produksi barang. Tahun 2000 muncul Inovasi teknologi informasi, komersialisasi, personal computer, dll. Dengan Revolusi industry ke-4.0 kegiatan manufaktur terintegrasi melalui teknologi wirtless dan big data secara massif.

Karakteristik utama Revolusi Industri 4.0. yaitu hadirnya Disruptive Technology yang begitu cepat dan pesat sehingga memberi ancaman bagi beberapa pelaku bisnis besar untu melakukan suatu perubahan. Seperti Perubahan ukuran perusahaan, di era 4.0 yang baru ini, ukuran perusahaan tidak perlu terlalu besar, namun perusahaan tersebut haruslah lincah dalam memanfaatkan teknologi dan informasi.  Dengan Revolusi 4.0 di Indonesia, beberapa model bisnis dan pekerjaan di Indonesia telah terkena dampak dari arus digitalisasi. Toko konversional mulai tergantikan dengan online marketplace, Taksi dan ojek tradisional mulai digantikan dengan transportasi online, kasir sudah mulai di gantikan oleh mesin seperti ATM dan mobile banking serta beberapa tugas tenaga kerja sudah mulai digantikan dengan pekerjaan mesin. Hal ini menjadi tantangan akuntan kedepan dalam rangka hadirnya sosok new society 5.0. Wajah kegiatan ekonomi dunia saat ini dipenuhi berbagai macam keinginan dan kebutuhan manusia agar tercapai tujuannya, oleh karena itu sikap akuntan harus tetap mengedepankan etika, profesional, kemampuan kerjasama serta tidak ketinggalan dalam setiap perubahan teknologi dan informasi, dimana dukungan internet dan dunia digital dapat dijadikan sebagai wahana interaksi dan transaksi. Dalam kesempatan tersebut, Rektor Universitas STEKOM mengajak kerjasama dengan beberapa PT termasuk UIN Alauddin Makassar, yang mengatakan bahwa webinar ini bertujuan untuk mewujudkan jalinan kerjasama antara beberapa kampus, khususnya dalam memprakarsai pengembangan teknologi, intelektual dan social ekonomi, riset serta pengabdian masyarakat sebagai indicator bagi sustainability perguruan tinggi .

@namlaelfa