DOSEN AKUNTANSI MENJADI PEMBICARA DI KULIAH TAMU UNIVERSITAS ISLAM 45 BEKASI

• 12 Juni 2023

Bekasi (05/06) Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45 Bekasi menyelenggarakan kuliah Dosen tamu dalam rangka pengenalan kepada mahasiswa Program Studi Akuntansi penelitian kualitatif. kuliah dosen tamu tersebut mengundang Dosen Jurusan Akuntansi FEBI UIN Alauddin Makassar, Dr. Saiful Muchlis, SE.,M.SA.,Ak.CA., CGRM sebagai pembicara dengan tema "Metode Penelitian Kualitatif; Pendekatan Fenomenologi dan Etnografi" pada hari senin, 05 Juni 2023. kegiatan ini dihadiri dekan, dosen dan mahasiswa dari fakultas ekonomi Universitas 45 Bekasi.
kuliah tamu ini dibuka oleh dekan fakultas ekonomi Universitas 45 Bekasi, Isti Pujihastuti, S.E., M.E. yang mengatakan bahwa kegiatan ini akan membantu mahasiswa untuk semester akhir dalam menyiapkan tugas akhirnya dengan penelitian kualitatif. selain itu dekan Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45 Bekasi berharap dengan terlaksananya kegiatan ini, menjadi jembatan untuk kedua universitas untuk dapat lebih banyak menjalin kerjasama, apalagi dalam nilai keislaman.
kuliah tamu ini dibuka oleh Dr. Saiful Muchlis, dengan memberi gambaran bahwa metodologi penelitian sosial terdiri dari berbagai macam termasuk metode fenomenologi, dan etnografi dimana peneliti harus mampu mengungkapkan sebuah fenomena yang terjadi. Etnografi merupakan cabang antropologi yang digunakan untuk menggambarkan, menjelaskan, dan menganalisis, unsur suatu kebudayaan atau bangsa. Dengan melihat nilai penting penelitian etnografi di dalam tata kota, maka Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota mengada kuliah tamu untuk membahas terkait metode penelitian etnografi.
Dalam acara Kuliah Umum tersebut dapat mengedukasi mahasiswa tentang metode penelitian etnografi dan fenomenologi dan mampu memahami pengertian dan langkah-langkah dalam metode penelitian fenomenologi dan etnografi. selain itu juga memperdalam pengetahuan yang sedang melaksanakan tugas akhir di bidang penelitian kualitatif.

@namlaelfa