ACCOUNTING COMPETATION 2023; MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA DALAM AKUNTANSI BIAYA DI DUNIA USAHA

  • 27 Oktober 2023
  • 10:11 WITA
  • Administrator
  • Berita

Gowa (27/10) peningkatan kualitas dan kuantitas mahasiswa , jurusan akuntansi mengadakan Accounting Competition "optimalisasi biaya produksi dalam praktik bisnis". Kegiatan ini di ikuti mahasiswa semester 5 dan semester 7 yang telah mempelajari akuntansi biaya. Akuntansi biaya menjadi tema lomba akuntansi yang diadakan jurusan akuntansi agar mahasiswa dapat belajar menerapkan materi yang didapatkan di dalam kelas untuk diterapkan dalam dunia usaha. 

Lomba akuntansi ini dibuka oleh sekretaris jurusan akuntansi, Dr. Mustakim Muchlis, SE.,M.Si. beliau mengatakan di depan para mahasiswa dan dosen yang hadir pada saat itu " Kegiatan ini dapat meningkatkan daya saing mahasiswa dan wawasan mahasiswa untuk dapat mengembangkan ilmu yang telah didapatkan dalam dunia usaha saat mereka telah lulus dan mau berwirausaha" Ucap bapak Dr. Mustakim Muchlis. Selain sekretatis jurusan, perlombaan hari jni menghadirkan kedua orang juri, yaitu , Bapak  Muhammad Sapril Sardi Juardi, SE., M. SA., Ak., CA dan Ayu Aan Khary Matlaudin, S.E., M.E. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan lancar atas kontribusi bapak farid fajrin, S. Pd., M. Acc., selaku ketua panitia.

Accounting Competation 2023 dilaksanakan di ruangan FB 309 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam pada hari Kamis, 26 Oktober 2023 pukul 10.00- selesai. Setelah beberapa tim mempresentasikan bagaimana mereka menerapkan penghitungan biaya dalam usaha yang mereka teliti, akhirnya diperoleh Juara pertama dari Tim Balance Lani Melani, Ainul Karima Aras, Nirhalimah yang membahas "Analisis tingkat perubahan biaya produksi dan tingkat penjualan dalam mengukur profitabilitas pada usaha anoa coffee Makassar", Juara kedua dari Tim Harta yang terdiri dari Andi Astridani, Nurbaeta, Reski yang membahas "Transformasi target costing dalam upaya pengendalian biaya produksi (studi kasus pada usaha sablon makos Indonesia)". Dan juara ketiga dari Tim Dakbe oleh Nurul Fitri Ramadhani, Lefin Oktafia, Nur Fitriani yang mempresentasikan  "Analisis perbandingan variabel costing dan full costing dalam penentuan harga pokok produksi (studi kasus pada Deli Cake and bakery)". Selain itu untuk Juara Harapan Tim tiga dari R Rindi Antika Sari, Zahra Dwi Maharani Nur, Riska Aulia membahas "Sarapan metode full costing dan metode variabel costing sebagai alat bantu perencanaan laba (studi kasus pada Cafe ruang imaji Makassar)" .

Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi ajang peningkatan daya saing mahasiswa untuk dapat memajukan kualitas mahasiswa akuntansi dan semakin banyak menciptakan mahasiswa-mahasiswa berpreatasi di bidang akuntansi baik tingkat umum, nasional dan internasional



@namlaelfa