MAHASISWA AKUNTANSI MENGIKUTI AJANG KOMPETISI DI TINGKAT NASIONAL

• 03 November 2023

Universitas Halu Oleo (UHO) menggelar kegiatan UHO Action 2023, sebuah ajang kompetisi akuntansi tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UHO. Kegiatan ini mengusung tema "Show Your Ability, Break Your Limit, and Be The Millennial Accounting Generation". UHO Action 2023 diikuti oleh mahasiswa akuntansi dari berbagai PTKIN.

Program Studi Akuntansi UIN Alauddin Makassar ikut berpartisipasi dalam ajang kompetisi UHO Action 2023 dengan mengirimkan 1 tim yang terdiri dari mahasiswa angkatan 2021 yakni Multazam Ramadhan Mukhtar, Nurul Zhafira, dan Nayla Lestari. Kegiatan lomba ini berlangsung dalam tiga tahap, yaitu penyisihan, semifinal, dan final. Untuk tahap penyisihan dilakukan secara online pada tanggal 10 Oktober 2023 yang diikuti oleh 74 tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Dari hasil penyisihan, terpilih 20 tim yang lolos ke tahap semifinal dan Alhamdulillah tim akuntansi UIN Alauddin Makassar termasuk salah satu tim yang maju ke tahap semifinal.

Untuk tahap semifinal diselenggarakan pada tanggal 12 Oktober 2023 secara offline di Gedung FEB Universitas Halu Oleo. Dari hasil semifinal, terpilih 12 tim yang lolos ke tahap final. Tahap final diselenggarakan pada tanggal 30 Oktober 2023. Dan hasil akhirnya tim akuntansi belum rezeki untuk mendapatkan juara di kegiatan UHO Action 2023. Pada akhir acara, diumumkan tiga tim pemenang UHO Action 2023, yaitu: Tim dari Universitas Halu Oleo (juara 1), Tim dari Politeknik Negeri Ujung Pandang (juara 2), Tim dari Universitas Pendidikan Indonesia (juara 3).

Walaupun belum bisa meraih juara pada lomba ini, saya tetap bersyukur dan merasa senang atas pencapaian tim ini. Dibalik kegagalan ini tentu kami belajar banyak hal dan banyak pengalaman berharga yang didapat”, ungkap Multazam.

Di tempat yang berbeda Nurul Safira juga menyampaikan bahwa “Kegagalan dalam lomba ini mengajarkan saya banyak hal yang mungkin tidak akan saya sadari ketika kami juara. Lomba ini membuka pikiran saya bahwa hal-hal kecil yang terabaikan bisa jadi berdampak besar terhadap hal lain. Saya berharap, kegiatan seperti ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk memperdalam wawasan, memperluas relasi, dan meningkatkan kreativitasnya”.

Kegiatan mahasiswa dalam mengasah bakat dan softskill mereka melalui kegiatan perlombaan ditingkat nasional sangat baik karena hal tersebut dapat memberikan pengalaman serta menumbuhkan rasa percaya diri. Program Studi Akuntansi UIN Alauddin Makassar sangat mendukung penuh kegiatan mahasiswa dalam mengikuti perlombaan baik ditingkat nasional bahkan internasional.