KETUA JURUSAN AKUNTANSI MENGIKUTI PENYUSUNAN PEDOMAN KERJASAMA UIN ALAUDDIN MAKASSAR

• 05 Desember 2023

Makassar (05/12) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menyelenggarakan kegiatan Penyusunan Pedoman Kerjasama tahun 2023 di Hotel Training Center (GTC) Alauddin Makassar. kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memberikan pengarahan dalam menyelenggaraan kerjasama antar UIN Alauddin Makassar dengan pihak lain baik lembaga pemerintah maupun lembaga swasta yang membutuhkan aturan untuk melindungi dan mengamankan kepentingan UIN Alauddin Makassar, baik tingkat univeristas maupun program studi. Setiap perwakilan program studi hadir pada kegiatan ini, salah satunya dari program studi akuntansi, yang diwakili oleh ketua jurusan akuntansi, Ibu Dr. Lince Bulutoding, SE.,M.Si

Kegiatan ini dipandu oleh ibu Ismi Sabariah, S.A.B., M.Adm., SDA selaku moderator pada kegiatan hari ini. selanjutnya dibuka oleh wakil rektor IV, bapak Prof. Dr. H. Muhammad Amri, Lc., M.Ag. beliau menuturkan "Pada umumnya MoU dibuat sebagai langkah awal dalam membuat kontrak kerjasama atau perjanjian yang lebih mengikat antara dua belah pihak. Sehingga perlu perlu proses sesuai strukturalnya". Pendapat tersebut didukung oleh Dr. H. Kaswad Sartono, M.Ag. selaku narasumber pada kegiatan penyusunan pedoman kerjasama hari ini. beliau mengatakan "Nota Perjanjian Kerjasama berupa MoU dan/ atau MoA merupakan bagian terkait atau terpisah tergantung pada kesepakatan yang dibuat oleh para pihak yang bekerjasama. MoU ditandatangani oleh Rektor dan pimpinan mitra kerja untuk Kerjasama tingkat Universitas.Sedangkan MoA ditandatangani oleh Dekan dan Pimpinan Mitra untuk kerjasama tingkat Fakultas/Program Studi.Dan hal tersebut telah diatur dalamurunan PMA 40 tahun 2020 tentang penyelenggaraan kerjasama pada kementerian agama." Adanya PMA tersebut dapat dapat menjadi landasan dalam penyusunan pedoman kerjasama baik dalam negeri maupun luar negeri.
Sebagai Perguruan tinggi Islam Negeri terbesar di Sulawesi-Selatan, UIN Alauddin Makassar berkomitmen untuk menyelenggarakan Tridharma Perguruan Tinggi dengan misi mewujudkan universitas yang mandiri, berkarakter, bertatakelola baik, dan berdaya saing menuju universal riset, untuk itu diperlukan jejaring kerjasama dengan lembaga lokal, nasioal, dan internasional dengan adanya MoU, MoA, PKS dan LoA. Seiring dengan itu, perkembangan dunia yang semakin kompetitif mengharuskan melakukan banyak penyesuaian, semuanya untuk bisa melampaui target yang harus dilewati untuk mencapai cita-cita untuk bisa menjadi World Class University. Semua hal tersebut, tidak akan mungkin bisa dilewati sendirian. Melainkan dengan bantuan pihak-pihak eksternal. Dengan demikian, maka dipandang perlu untuk menyusun sebuah Pedoman Kerjasama UIN Alauddin Makassar" ucap Irwan, S.SI.,M.Si

Kerjasama tersebut akan meningkatkan reputasi internasional UIN Alauddin Makassar yang tidak menutup kemungkinan terjadi jalinan Memorandum of Understanding antara Negara, ucap ibu Dr.Serliah Nur. S.Pd.,M.Hum.,M.Ed sebagai Ketua Internasional Office.
Ketua Jurusan Akuntansi, ibu Dr.Lince Bulutoding, SE.,M.Si yang turut hadir di kegiatan ini berharap dengan terlaksanya kegiatan penyusunan pedoman ini dapat memudahkan Prodi Akuntansi dalam pelaksanaan kerjasama baik tingkat nasional maupun internasional. sehingga mutu kualitas dan kuantitas perguruan tinggi UIN Alauddin Makassar semakin baik dan bagus.