Akuntansi Internasional : Banchmarking dan Penandatangan MOU/MOA Jurusan Akuntansi ke Ho Chi Minh City University

• 18 Januari 2024

Berita Akuntansi (Beraksi), Vietnam, 11 Januari 2024, Ikatan Dosen Akuntansi Indonesia (ADAI) yang tergabung dari berbagia universitas jurusan akuntansi se indonesia melaksanakan kunjungan ke Ho Chi Minh City University of Economics and Finance. Kunjungan ini untuk menjalin kerjasama dengan Indonesia dan Malaysia dengan dihadiri berbagai perwakilan universitas di indonesia, salah satunya Prodi Akuntansi UIN Alauddin Makassar yang diwakili ketua jurusan Akuntansi, Dr. lince Bulutoding, SE.,M.Si, Ak dan ketua GPM akuntansi, Nur Rahma Sari, SE.,M.Acc.,Ak.

Ho Chi Minh City University of Economics and Finance (UEF) menandatangani kontrak MOU/MOA dengan 44 universitas dan lembaga pelatihan akuntansi di Indonesia dan Malaysia salah satunya jurusa Akuntansi UIN Alauddin Makassar. pada penandatanganan ini dibuka oleh wakil rektor UEF, Dr. Do Huu Nguyen Loc. beliau mengapresiasi kegiatan hari ini dan berharap agar kedepan akan terjalin kerjasama dan dapat diadakan berbagai kegiatan yang berkualitas antar universitas.
Kunjungan ini menjadi banchmarking dan MOU/MOA pertama jurusan akuntansi yang dilaksanakan di Vietnam. Program yang ditandatangani dengan isi kerjasama antara UEF dan jurusan Akuntansi meliputi: Pertukaran pejabat dan dosen, penyelenggaraan kegiatan wisata lanjutan, pembelajaran keahlian dalam penelitian dan pengajaran; menyelenggarakan program pertukaran pelajar dan belajar di luar negeri; memperluas peluang kerjasama penelitian ilmiah; Melaksanakan program kuliah bersama dan seminar antar pihak; memajukan kerja sama dan kolaborasi akademik lainnya berdasarkan kesepakatan bersama. Isinya akan dikaitkan dengan bidang akuntansi, auditing, dan keuangan. kegiatan Banchmarking ini yang diharapkan jurusan akuntansi UIN Alauddin Makassar dapat mencapai standar akreditasi kualitas internasional dan menghadirkan program pelatihan berkualitas bagi para siswa; berkontribusi pada penguatan hubungan pertukaran di banyak aspek antara Vietnam dan Indonesia.

kegiatan ini diharapkan dapat segera direalisaskan dengan partisipasi UEF dalam berbagai kegiatan antar kedua universitas, seminar internasional yang akan diselenggarakan program studi akuntansi