TELAAH VISI MISI DAN KURIKULUM, SEBAGAI PERSIAPAN PEMBUKAAN MAGISTER AKUNTANSI SYARIAH UIN ALAUDDIN MAKASSAR

• 14 Juni 2024

Berita Akuntansi (Beraksi)-Samata, 13 Juni 2024 Prodi Akuntansi mulai mempersiapkan untuk pembukaan program magister akuntansi syariah di UIN Alauddin Makassar. Persiapan pembukaan prodi S2 Akuntansi Syariah ini memerlukan berbagai persiapan salah satunya Penyesuaian  Visi Misi Tujuan dan Sasaran (VMTS) dan Kurikulum Prodi Magister Akuntansi Syariah UIN Alauddin menuju ke Basis Global. kebutuhan akan VMTS dan kurikulum ini, sehingga diselenggarakan "Telaah Visi Misi dan Kurikulum Prodi Magister Akuntansi Syariah Berbasis Global pada 13 Juni 2024. Acara tersebut dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Bpk. Dr. Rahman Ambo Masse, LC Adapun Visi Misi dipaparkan oleh Bpk Dr. Muh. Wahyuddin Abdullah, SE., M.Si., Ak. CA dan Kurikulum dipaparkan oleh Ibu Dr. Lince Bulutoding, SE., M.Si., Ak., CA. dengan penunjukkan bapak Dr. Sumarlin,SE.,M.Ak sebagai moderator.

Persiapan pembukaan magister akuntansi syariah ini turut hadir para Dosen Prodi Akuntansi, dlm lingkup FEBI UIN Alauddin dan stakeholder yang akan membantu dalam pengembangan visi-misi magister akuntansi syariah melalui media zoom meeting dan disiarkan langsung melalui youtube. Beberapa stakeholders yang turut berpartisipasi sebagai berikut:
1. Abdul Hamid Cebba, SE., MBA., CA,. CPA. sebagai wakil dari ISESCO dan Akuntan Publik.
2. Dr. Muryani Muchran, SE., M.Si., Ak wakil dari IAI kompartemen Akuntansi Syariah.
3. Ardaniah Abbas, SE. Ak., CPA wakil dari IAPI.
4. Dr. Idris Parakassi wakil dari MES.
5. Dr. Kamaruddin A, wakil dari BASZNAS.
6. Andi Arsyad., SE dan Fitriani Kolona, SE wakil dari BSI.
7. Abdul Saming, SE., M.Si wakil dari Kalla Group.
8. Jumiati, S.Ak, wakil dari Restoran Saoenk Cobe.

Berdasarkan hasil sharing pendapat dengan para Stakeholders yang hadir berasal dari entitas syariah. Ada beberapa masukan para stakeholders yaitu:
1. Hendaknya VMTS dirumuskan kedalam basis global.
2. Hendaknya Prodi harus menentukan Pangsa pasar dari calon Mahasiswa.
3. Kurikulum Harus berbasis Global yg diturunkan dari visi misi.
4. Hendaknya menawarkan konsentrasi enterpreneur syariah.
Dengan adanya pembukaan Prodi Magister Akuntansi Syariah di UIN Alauddin maka dapat menjawaban sejumlah permintaan pasar akan kebutuhan tenaga akuntan syariah dan memjadi sarana bagi alumni prodi akuntansi untuk dapat melanjutkan pendidikannya di program magister akuntansi syariah UIN Alauddin Makassar.