PENGEMBANGAN JIWA UNTUK BERWIRAUSAHA DI KAMPUNG PEMULUNG SAVANA

• 24 September 2024

Berita Akuntansi (Beraksi),Makassar – Prodi Akuntansi UIN Alauddin Makassar sukses melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) internasional di Kampung Pemulung, Savana, pada 23 September 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), dosen, mahasiswa, serta warga kampung Savana setempat.

Acara ini menghadirkan Prof. Dr. Peter John Wanner dari Universitas Tohoku sebagai narasumber utama. Dalam diskusinya, Prof. Wanner membahas tema "Socialization of Sharia-Based Financial Reporting Cycle for Novice Entrepreneurs in Kampung Savana." Pembahasan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pelaporan keuangan berbasis syariah, khususnya bagi para Pemulung di daerah tersebut, agar dapat memperbaiki perekonomian keluarga di kampung Savana. selain itu sekretaris jurusan Akuntansi, Dr. Mustakim Muchlis, SE.,M.Si.,Ak menganggap bahwa warga di kampung Savana diharapkan mulai bisa memulai usaha kecil-kecilan dengan pembuatan laporan keuangan sederhana agar keuangan rumah tangganya dapat dikontrol dengan baik

Kegiatan ini menjadi platform bagi kolaborasi antara akademisi dan masyarakat, memberikan bimbingan praktis serta wawasan yang bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Pimpinan FEBI menyampaikan harapannya agar program ini dapat memberdayakan masyarakat Kampung Savana dan mendorong mereka untuk menerapkan prinsip-prinsip keuangan syariah dalam usaha mereka.

Sebagai bentuk kepedulian, acara ditutup dengan penyerahan sembako kepada masyarakat Kampung Pemulung. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan finansial, tetapi juga memperkuat hubungan antara akademisi dan masyarakat, serta mendukung kesejahteraan lokal.diharapkan dapat tercipta sinergi yang kuat dalam upaya membangun ekonomi berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.