GO INTERNASIONAL: PRODI AKUNTANSI MENJALIN KERJASAMA DENGAN FEM USIM MALAYSIA

• 01 September 2024

Berita Akuntansi (Beraksi), Seremban, 26 Juli 2024 - Program Studi Akuntansi UIN Alauddin Makassar mengambil langkah besar dalam memperkuat kualitas pendidikan dan kompetensi lulusan dengan menjalin kerjasama dengan Fakultas Ekonomi dan Muamalat (FEM) Universiti Sains Islam Malaysia (USIM). Kerjasama ini meliputi pengembangan program sertifikasi internasional yang akan memberikan nilai tambah bagi para mahasiswa dan dosen dalam menghadapi tantangan global di bidang akuntansi. Selain itu, dibahas juga mengenai program kolaborasi riset dan student mobility.

Deputy Dean of Students Affairs & Alumni, Assoc. Prof. Dr. Muhamad Azrin Nazri juga menyambut baik kerjasama ini dan berharap dapat memperkuat hubungan antara kedua universitas. "Kami sangat senang dapat bekerja sama dengan UIN Alauddin Makassar dalam mengembangkan program sertifikasi internasional ini. Kami percaya bahwa melalui kerjasama ini, mahasiswa dan dosen akan mendapatkan manfaat yang signifikan. Turut hadir dalam pertemuan ini, Assoc. Prof. Dr. Fuadah Johari Deputy Dean of Research & Innovation yang juga sebagai penanggung jawab program sertifikasi di FEM USIM. Beliau menjelaskan terkait jenis sertifikasi yang bisa diikuti beserta tahapan yang harus dilalui. Selain itu, hadir juga Lukhman Syafiq Mohd Jamil yang merupakan Assistant Register untuk program sertifikasi dan student mobility.

Acara penandatanganan kerja sama ini dihadiri oleh Ketua Jurusan Akuntansi , serta perwakilan dosen dari program studi, Bapak Suhartono, SE.,M.Si.,Ak dan Ibu Nur Rahmah Sari, SE.,M.Acc.,Ak. Dalam kesempatan tersebut, Dr. Lince Bulutoding, SE.,M.Si.,Ak.,CA menyampaikan harapannya bahwa kolaborasi ini dapat membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen untuk saling bertukar pengetahuan dan pengalaman, serta meningkatkan kualitas pengajaran di kedua institusi.Kolaborasi ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Program Studi Akuntansi untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan di era globalisasi, sehingga lulusan dapat bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif.

Program sertifikasi internasional yang akan dikembangkan meliputi berbagai bidang dalam akuntansi, termasuk akuntansi keuangan, akuntansi manajemen, dan audit. Program ini dirancang untuk memenuhi standar internasional dan memberikan pengakuan resmi yang dapat meningkatkan peluang kerja bagi lulusan di tingkat internasional. Selain program sertifikasi, kerjasama ini juga mencakup pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian bersama, serta pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri. Diharapkan, kerjasama ini dapat memperkuat posisi UIN Alauddin Makassar dan USIM sebagai institusi pendidikan terkemuka di Asia Tenggara.