WORKSHOP AKUNTANSI “PENGAUDITAN DAN OPINI AUDIT ATAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH”

• 28 Juli 2022

Kamis 28 Juli 2022, Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar mengadakan Workshop dengan tema “Pengauditan dan Opini Audit Atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah” di Ruang Aula FEBI mulai jam 09.00 sampe 12.00 WIB. Kegiatan Workshop ini dihadiri sekitar 150 peserta dari kalangan mahasiswa, para dosen dan staf di lingkup Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.

Acara ini diawali dengan laporan ketua panitia Bapak Farid Fajrin, S.Pd., M. Acc. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari  Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar. Dalam sambutannya, Dekan FEBI Bapak Prof. Dr. H. Abustani ilyas, M.Ag. sangat mengapresiasi kegiatan workshop ini dengan harapan agar para dosen dan mahasiswa lebih memahani seperti apa proses pengauditan dalam laporan keuangan pemerintah daerah.

Pada kesempatan tersebut, Prodi Akuntansi FEBI mengundang narasumber dari Kampus Universitas Hasanuddin Bapak Prof. Dr. H. Arifuddin, SE., M.Si.Ak.,CA. Beliau adalah salah satu Guru Besar Akuntansi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin. Pada pemaparannya beliau menyampaikan bahwa proses audit atau pemeriksaan laporan keuangan itu dimulai dari melihat laporan keuangan yang disajikan kemudian ditelusuri sampe bukti-bukti transaksi dimana salah satu tujuannya untuk memberikan opini atau pernyataan professional mengenai tingkat kewajaran informasi yang disajikan dalam laporan keuangan tersebut.

Salah satu dosen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Bapak Andi Wawo, SE., M.Sc., Ak. menjadi salah satu narasumber dalam kegiatan workshop tersebut yang juga memberikan pemahaman terkait bagaimana proses pemberian opini audit atas informasi laporan keuangan.

Selama kegiatan berlangsung nampak para peserta workshop sangat antusias mengikuti dan memahami pemaparan para narasumber kita yang diselingi dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara peserta dan narasumber. Kegiatan workshop ini diakhiri dengan penyerahan cendramata kepada narasumber dan foto bersama.

@Raodahtul Jannah