Ketua Jurusan Akuntansi Mengikuti FGD Program KKN Terintegrasi MBKM

• 23 November 2023

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang telah diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI) sudah mulai diterapkan oleh beberapa universitas di Indonesia. Namun untuk dapat menerapkan kebijakan ini, perguruan tinggi harus mempersiapkan diri agar dapat menjalankan program ini sesuai dengan karakteristik perguruan tinggi dan sumber daya yang dimiliki.

Tidak ketiggalan Perguruan Tinggi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar juga sudah mulai menerapkan program MBKM ini. Dengan MBKM ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas para alumni UIN Alauddin Makassar. Salah satunya adalah program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang terintegrasi dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (BMKM). Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah sebuah inovasi yang dibuat oleh Kemendikbudristek dan diluncurkan sebuah kebijakan untuk mentransformasi sistem Pendidikan tinggi di Indonesia untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas. MBKM dijalankan melalui 4 pilar kebijakan: (1) Pembukaan Program Studi baru, (2) Sistem akreditasi Perguruan Tinggi, (3) Perguruan Tinggi Berbadan Hukum, dan (4) Hak belajar di luar Program Studi.

Sebagai bentuk tindak lanjut dari Program MBKM ini,  maka LP2M UIN Alauddin Makassar mengadakan kegiatan dalam bentuk FGD KKN Terintegrasi MBKM yang dilaksanakn selama 2 hari tanggal 21 – 22 November 2023 di Hotel Maxone Makassar. Dalam FGD tersebut mengundang semua Ketua Jurusan dalam lingkup UIN Alauddin untuk penyamaan persepsi dan pembahasan kurikulum yang terintegrasi dengan KKN dan atau magang mahasiswa bersertifikat sebagaimanan yang telah dijalankan oleh pusat pengembagan career (CDC) UIN Alauddin beberapa tahun terakhir.

MBKM Mandiri adalah sebuah bentuk dorongan kebijakan Kampus Merdeka yang mendorong Perguruan Tinggi (PT) untuk menjalankan program MBKM secara mandiri. Dalam bentuk implementasi MBKM mandiri, PT menyelenggarakan, mendanai, dan mengeksekusi program MBKM-nya tanpa intervensi dari Kemendikbudristek. Tujuan MKBM mandiri adalah untuk membantu mahasiswa mendapatkan pengalaman di luar kampus demi persiapan dan pengembangan karier di masa depan.

Ibu Dr. Lince Bulutoding, SE., M.Si., Ak selaku Ketua Jurusan Akuntansi ikut hadir dalam kegiatan ini dan sangat mengapresiasi kegiatan FGD yang dilaksanakan oleh Kepala LP2M UIN Alauddin karena dapat memberikan pemahaman dan keseragaman persepsi terhadap pelaksanaan KKN yang terintergrasi MBKM. Meskipun pada dasarnya untuk Jurusan Akuntansi sendiri masih kesulitan untuk mengikuti draft pedoman KKN-MBKM yang telah ditawarkan oleh pihak Universitas karena ada beberapa mata kuliah yang tidak tercover dalam satu konsentrasi yang sudah ada di Jurusan Akuntansi.