JURUSAN AKUNTANSI TURUT BERPARTISIPASI PKM INTERNASIONAL INDONESIA-MALAYSIA

• 15 Oktober 2023

Makassar (06/10) Asosiasi dosen akuntansi indonesia (ADAI) melakukan pengabdian kepada masyarakat Internasional dengan menggandeng Manipal International University Malaysia. Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional antara Indonesia dan Malaysia ini dilaksanakan pada hari Jum'at, 06 Oktober 2023 secara luring. PkM ini diikuti oleh 16 Universitas salah satunya dari UIN Alauddin Makassar yang diwakili oleh jurusan Akuntansi, Ibu Dr. Lince Bulutoding, SE.,M.Si.

Pegabdian Kepada Masyarakat taraf Internasional ini bekerjasama dengan Angkatan Koperasi Kebangsaan Malaysia Berhad (ANGKASA). Menurut Presiden Angkasa, Datuk Seri Dr. Abdul Fattah Abdullah, peranan koperasi sangat penting untuk pembangunan sosial ekonomi negara, seiiring dengan salah satu prinsip dalam koperasi yaitu keprihatinan terhadap masyarakat. Pendapat tersebut didukung oleh Dr. Muhammad Ridha Haykal Amal, SH.,MH selaku narasumber dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional Indonesia-Malaysia ini. Beliau menyatakan 'koperasi merupakan badan hukum yang kredibel dan harus melaksanakan kegiatannya sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku, sehingga perlu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas koperasi dengan pengawasan langsung melalui penggunaan aplikasi sistem informasi penilaian kesehatan. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan kemudahan bagi KSP/USP dalam melakukan penilaian kesehatan. Selain itu sistem informasi ini juga mempunyai aplikasi bagi penilai dari tingkat Kementerian Koperasi dan UKM, dan juga Dinas Koperasi dan UKM yang melakukan pengawasan terhadap koperasi.

Kegiatan PKM Internasional Indonesia-Malaysia, menurut Ibu Lince Bulutoding, SE.,M.Si selaku Ketua Jurusan Akuntansi, kegiatan ini dapat menjadi jembatan untuk menjalin kerjasama tingkat internasional dan memberikan pengetahuan yang cukup dalam menilai kinerja koperasi yang ada di malaysia. Beliau berharap semakin banyak lagi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional dengan negara-negara lain agar dapat meningkatkan kualitis jurusan akuntansi.

@namlaelfa