DOSEN AKUNTANSI MENGIKUTI RAPAT KOORDINASI SEKRETARIS DEWAS DAN SPI DI BATAM

• 18 Desember 2023

Batam (18/12) Kementerian Agaman Republik Indonesia melaksanakan rapat koordinasi tugas, dan fungsi sekretaris Dewas dan SPI BLU PTKIN selama 3 hari, mulai dari 17-19 Desember 2023 di Wisma PIH Batam Kementerian agama. kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Sekretaris dewas dan Sekretaris SPI PTKIN BLU di bawah Kementerian Agama. Rapat koordinasi hari ini mengambil tema "Optimalisasi Tugas dan Fungsi Sekretaris Dewas dan SPI sinergi dalam meningkatkan pengawasan dan akuntabilitas".

kegiatan ini diselenggarakan Biro Keuangan dan BMN Sekretariat Jenderal Kementrian Agama RI dalam rangka penertiban adminstrasi pengelolaan BLU, dengan melakukan penguatan tugas Dewas dan SPI kegiatan ini. pada kegiatan ini dihadiri oleh dua dosen akuntansi, yaitu bapak Roby Aditiya, SE.,M.Acc selaku sekretaris SPI dan bapak Suhartono, SE.,M.Si.,Ak selaku sekretaris dewas UIN Alauddin Makassar.

rapat koordinasi mengundang  bapak Agusli Ilyas, S.Sos, M.Si selaku APK APBN Ahli Madya Bagian Perbendaharaan dan Pelaksanaan Anggaran Biro Keuangan dan BMN Sekjen Kemenag RI. Beliau menjelaskan bagaimana peran dan tugas sekretaris dewas dan SPI mulai dari pengenalan tugas Dewas dan SPI, peran sekretaris dewas dan SPI, tugas-tugasnya dan diperlukan keterampilan berupa komunkatif dalam berkoordinasi dengan semua anggota Dewan Pengawan dan Tim SPI.

"selain itu, hal yang penting dan tidak bisa kita lupakan yaitu memiliki Etika dan Profesionalisme dalam bekerja, dimana kita harus bisa menjaga kerahasiaan, netralisasi dan independensi dalam menjalankan tugas" ucap bapak Agusli.

Terakhir bapak agusli ilyas mengungkapkan bahwa sekretaris Dewan Pengawas dan Sekretaris SPI BLU, tanggung jawabnya sangat penting untuk kelancaran proses pengawasan dengan keterampilan administratif, komunikasi efektif, dan komitmen terhadap etika profesionalisme, sekretaris memainkan peran strategis dalam mendukung tugas dan tanggung jawab Dewan Pengawas dan SPI BLU secara keseluruhan.

Turut serta dalam kegiatan tersebut, bapak Suhartono merasa mendapatkan banyak ilmu dalam melaksanakan tugasnya sebagai sekretaris dewas BLU UIN Alauddin Makassar. "Semoga kedepan SPI dan Dewas dapat selalu bersinegri dalam mencapai kemajuan UIN Alauddin Makassar" ucap bapak Roby Aditiya.

Keterlibatan beberapa dosen akuntansi tersebut diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam peningkatan mutu di universitas dan prodi akuntansi dalam menjalankan tugasnya dan mengajarkan kepada mahasiswa/i ilmu yang telah didapatkannya.