KULIAH UMUM BERSAMA GURU BESAR AKUNTANSI UGM

• 11 September 2019

Senin, 9 September 2019 Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Alauddin Makassar mengadakan Studium Generale (kuliah umum) di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Alauddin Makassar. Studium generale kali ini mengusung tema “Manifestasi Lingkungan Budaya Dalam Mewujudkan Akuntabilitas dan Transparansi pemerintah Daerah.” dengan pembicara yaitu Prof. Dr. Abdul Halim, MBA., Ak., CA. Prof. Halim merupakan guru besar ilmu akuntansi dan Ketua Prodi Magister Akuntansi UGM Yogyakarta sekaligus beliau juga merupakan ketua Asosiasi Program Studi S2 Akuntansi se-Indonesia. Acara ini berlangsung meriah dengan menghadirkan pihak pimpinan, dosen, dan mahasiswa se-Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar. Acara pembukaan dimulai pada pukul 08.45 WITA dengan dipandu oleh Yusdin (Akuntansi ’16) sebagai pemandu acara.

Pada sesi pembukaan, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. Abustani Ilyas, M.Ag. turut hadir dan sekaligus membuka acara. Dalam sambutannya, beliau sangat mengapresiasi kegiatan ini dan berharap ada MoU yang dibuat antara FEBI UIN Alauddin Makassar dengan pihak Magister Akuntansi UGM untuk pengembangan fakultas kedepannya. Selain itu beliau juga menyinggung masalah pentingnya kedudukan akuntansi dalam kehidupan yang dihubungkan dengan syariat Islam.

Masuk pada sesi materi, Ketua Jurusan Akuntansi dalam hal ini Jamaluddin M, SE., M.Si bertindak sebagai moderator dan mendampingi pemateri. Dalam penyampaian materi Prof Halim memulai dengan menjelaskan bidang akuntansi secara umum, kemudian mengerucut kepada Akuntansi Sektor Publik yang menjadi konsentrasi beliau. Setelah itu mulailah dibahas tentang akuntabilitas dan transparansi yang dihubungkan dengan budaya dimana beliau mengambil sampel dari budaya Jawa dan Sulawesi Selatan. Selama pembahasan Prof. Halim sesekali mencairkan suasana dengan guyon segar yang memancing tawa peserta. Selain itu, beliau juga membagikan hadiah bagi peserta yang berani bertanya maupun yang menjawab pertanyaan berupa souvenir dari MAKSI UGM dan Buku.

Di akhir penyampaian materi, Prof. Halim juga menyosialisasikan Profil Program Studi Magister Akuntansi UGM yang bisa menjadi salah satu pilihan bagi mahasiswa Akuntansi yang ingin melanjutkan studi ke jenjang s2.

Studium generale berakhir pada pukul 11.30 WITA yang ditandai dengan pemberian cenderamata dari pihak Magister Akuntansi kepada Jurusan Akuntansi UIN Alauddin Makassar dan ditutup dengan sesi foto bersama.

Written by: Admin