MAHASISWA AKUNTANSI MENDULANG PRESTASI DI TEMU ILMIAH REGIONAL XII FoSSEI DI IAIN AMBON

• 17 Juli 2024

Berita Akuntansi (Beraksi), Ambon, 17 Juli 2024 - Prestasi gemilang kembali diraih oleh tim delegasi mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar pada ajang Temu Ilmiah Regional XII yang diselenggarakan oleh Forum Silaturahmi Studi Ekonomi Islam (FoSSEI) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon. Tim ini berhasil meraih juara 1 dalam lomba Shariah Business Plan dan juara 2 dalam lomba karya tulis ilmiah, sehingga dinobatkan sebagai juara umum dalam kegiatan tersebut. Prestasi ini dipersembahkan oleh Sigit Sasmito, Finanti Ginsa Damopolii dan Nurul Qalbi Azzahrah W yang merupakan mahasiswa semester II di Prodi Akuntansi.

Acara yang berlangsung dari 16 hingga 18 Juli 2024 ini dihadiri oleh delegasi dari berbagai perguruan tinggi di wilayah regional XII. Kompetisi ini bertujuan untuk mendorong kreativitas dan inovasi mahasiswa dalam bidang ekonomi Islam serta memperkuat jaringan antar mahasiswa dari berbagai kampus.Tim delegasi dari Prodi Akuntansi UIN Alauddin Makassar, berhasil memukau dewan juri dengan presentasi mereka yang inovatif dan solutif. Dalam lomba Shariah Business Plan, mereka mengajukan rencana bisnis berbasis syariah yang berfokus pada “Accelerating the Digital Ecosystem, Green Economy, and Global Halal Value Vhain to rRealize a Sustainability Islamic Economy by halal food”. Proposal mereka dinilai sangat komprehensif dan aplikatif dalam konteks ekonomi Islam modern.

Sementara itu, dalam lomba karya tulis ilmiah, tim ini mengajukan penelitian tentang Untuk judul KTI yang kami angkat yaitu “Instrumen kebijakan fiskal dalam menekan defisit anggaran pemerintah : pendekatan simulasi siklus bisnis”. Penelitian mereka mendapat apresiasi tinggi dari juri karena metodologi yang kuat dan analisis yang mendalam.

Ketua Program Studi Akuntansi, Dr. Lince Bulutoding, S.E., M.Si., Ak., CA. menyatakan rasa bangganya atas pencapaian para mahasiswa tersebut. "Prestasi ini adalah bukti nyata dari dedikasi dan kerja keras mahasiswa serta dukungan penuh dari fakultas. Kami berharap pencapaian ini dapat memotivasi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama Prodi Akuntansi UIN Alauddin Makassar," ujarnya.

Dengan kemenangan ini, UIN Alauddin Makassar sekali lagi menunjukkan kualitas pendidikan dan kemampuan mahasiswanya dalam berkompetisi di tingkat regional. Diharapkan, prestasi ini dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan di masa mendatang.