Dosen Jurusan Akuntansi Mengikuti FGD Panduan Halal Tourism dan Muslim Friendly

• 27 November 2023

Alauddin Halal Center (AHC) melakukan FGD tentang Buku Panduan Halal Tourism dan Muslim Friendly pada tanggal 27 November 2023 di cafe Meelo yang dihadiri oleh para Ketua dan Sekretaris Jurusan lingkup UIN Alauddin Makassar, pengurus Alauddin Halal Center, dan para undangan. FGD tersebut membahas tentang draf yg harus dipenuhi bagi Wisata halal dan muslin friendly.

Beberapa dosen Jurusan akuntansi yang ikut hadir di kegiatan ini diantaranya yaitu Ibu Dr. Lince Bulutoding, SE., M.Si., Ak., CA, Bapak Dr. M. Wahyuddin Abdullah, SE., M.Si., Ak., CA, dan Bapak Dr. Sumarlin, SE., M.Si. Adapun materi pembahasan yang dibawakan oleh narasumber dalam FGD tersebut mengenai Pedoman Pengembangan Wisata Halal bagi Industri, Destinasi dan Pemerintah Daerah serta Perspektif tata kelola Industri dan Bisnis Halal.

Sebagai peserta Bapak Dr. M. Wahyuddin Abdullah, SE., M.Si., Ak., CA mengemukakan bahwa acara FGD ini sangat bagus  dan akan menjadi masukan bagi pemerintah sebagai pengambil kebijakan. Lebih lanjut dijelaskan bahwa jika program ini sukses maka akan membantu pendapatan bagi sebuah daerah wisata dan juga akan membantu wisatawan muslim di dalam memenuhi hak-haknya di daerah wisatawan non muslim.

Kemudian Ibu Dr. Lince Bulutoding selaku Ketua Jurusan Akuntansi  memberikan beberapa masukan tentang bagaimana bentuk sosialisasi program yang sudah dirancang oleh AHC ini ke pemerintah daerah berbasis non muslim maka harus memiliki strategi pendekatan secara persuasif karena istilah muslim dan halal merupakan istilah yang dianggap tabu bagi masyarakat yang phobia tentang Islam. Ada beberapa strategi yang perlu diperhatikan yaitu:

1.  Menjelaskan keuntungan dan manfaat jika program ini akan diterapkan di pemerintah setempat. Misalnya potensi wisatawan muslim yg akan berkunjung ke tempat wisata yg dapat meningkatkan pendapatan asli daerah setempat.

2.  Sedapat mungkin jangan mendahulukan menjelaskan tentang ayat dan hadis tetapi menggunakan bahasa yang mudah mereka pahami mengapa program ini diadakan.

3.  Sedapat mungkin tetap menunjukkan sikap moderasi beragama ketika menjelaskan program ini. Artinya program ini membawa kemaslahatan bersama.

4.  Menggunakan bahasa yg mudah dimengerti dengan logika yg jelas.