Jurusan Akuntansi memiliki Prospek untuk Berkembang

• 13 Januari 2021
  • Admin FST

Hal ini diungkapkan oleh tim asesor Akreditasi dari BAN-PT ketika melakukan asesmen lapangan di jurusan Akuntansi Kamis hingga Sabtu (26 - 29 April 2012) kemarin. Kedua asesor mengagumi fasilitas bangunan dan mengakui fasilitas ruang perkuliahan  cukup memadai,yang dimiliki Fak. Syariah dan Hukum dimana jurusan Akuntansi bernaung untuk sementara.

Tim Asesor juga mengapresiasi atas berbagai upaya jurusan Akuntansi dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran, tingkat kehadiran dosen dengan adanya gugus penjaminan mutu di tingkat jurusan yang berkoordinasi dengan komite penjaminan mutu Fakultas dan P3M di tingkat universitas. Namun, beberapa saran juga disampaikan oleh para asesor terkait dengan kekurangan yang dimiliki jurusan Akuntansi untuk pengembangan ke depan nanti. Menurut tim asesor upaya dokumentasi kegiatan perlu digalakkan dan pembuatan SOP jaminan mutu mutlak dilakukan.
Menurut tim asesor jurusan Akuntansi UIN Alauddin berpotensi untuk berkembang pesat di masa datang, karena memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh jurusan Akuntansi PT lain, yaitu integrasi ilmu agama dan umum. Hal ini perlu tercermin dalam visi, misi, tujuan serta strategi pencapaiannya. Lalu, hal tersebut perlu diwujudkan dalam kurikulum dan dalam matakuliah. Pengembangan jurusan ini akan lebih terfokus jika sudah bernaung di bawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam yang telah mendapat persetujuan dari Dirjen Diktis Kementerian Agama, imbuhnya. Persetujuan ini perlu ditindaklanjuti oleh UIN Alauddin Makassar dalam waktu dekat, kata beliau menutup presentasi hasil asesmen lapangan jurusan Akuntansi, Sabtu 29 April 2012.