Seminar Leadership HMJ Akuntansi UIN Alauddin

• Admin FST

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Akuntansi UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan seminar Leadership dengan tema 'membangun karakter kepemimpinan yang ideal dalam menjawab tantangan global' Selasa, 22 Mei 2012 bertempat di Gedung Auditorium Kampus 2 UIN Alauddin Makassar.

Seminar ini menghadirkan pembicara Rektor Unhas Prof. Dr. dr. Idrus A. Paturusi, Sp.BO dan mantan Rektor UIN dua periode, Prof. Dr. H. Azhar Arsyad, M.A, dengan moderator Drs. Sabir Maidin, M.Ag ini dibuka secara resmi oleh Pembantu Rektor III bidang Kemahasiswaan, Dr. H. Natsir Siola, M.Ag. Selain itu acara ini juga dihadiri oleh Dekan Fakultas Syariah & Hukum, Prof. Dr. H. Ali Parman, M.A, dosen-dosen dan mahasiswa Akuntansi UIN  serta mahasiswa dari universitas lain, seperti Unismuh, Unhas, dll.

Hadir sebagai pembicara pertama, Prof. Azhar menyatakan bahwa menurut teori tradisional, pemimpin adalah seorang yang spesial yang memiliki kemampuan dan keahlian yang unik yang menjadikan mereka unggul dibanding yang lain. Namun seorang pemimpin yang kharismatik adalah seseorang yang memiliki kemauan untuk membawa perubahan dalam sistem dan mentransformasi nilai-nilai organisasi bagi para bawahannya.

Sementara itu, Prof. Idrus Paturusi menyatakan bahwa kepemimpinan adalah upaya pendidikan karakter yang diperoleh melalui perbaikan mutu fisik dan non-fisik. Hal ini diperoleh dari usaha pemberian nutrisi seimbang untuk otak, serta kombinasi dari berpikir cerdas (think smart), makan seimbang (eat well), lebih banyak beraktifitas (move more), dan don't smoke. Terakhir beliau mengutip ungkapan dari Aristotle: 'kita adalah hasil dari apa yang dilakukan berulang-ulang. Karena itu keunggulan bukanlah hasil sebuah tindakan melainkan hasil suatu kebiasaan.