DR.MUSTAKIM MUCHLIS MEMBUKA KULIAH PERDANA PROGRAM STUDENT EXCHANGE MBKM DENGAN TIGA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI TERKEMUKA

• 03 Maret 2024

Berita Akuntansi (Beraksi), Makassar, 02 Maret 2024. Jurusan Akuntansi telah mulai melaksanakan program pertukaran mahasiswa dengan bekerjasama dengan tiga (3) UIN terbaik yaitu UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dalam sebuah inisiatif yang bertujuan menyelanggarakan Program Medeka Belajar Kampus Merdeka dengan tujuan memperluas wawasan dan meningkatkan kualitas pembelajaran, Program Studi Akuntansi UIN Alauddin Makassar menjalankan program pertukaran mahasiswa dengan mahasiswa Program Studi Akuntansi dari beberapa universitas Islam terkemuka di bawah Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri. Kegiatan berlangsung selama satu semester, menjadi kesempatan bagi mahasiswa semester VI untuk menggali lebih dalam tentang audit kepatuhan syariah, sebuah aspek penting dalam industri keuangan syariah.

Keterlibatan dosen-dosen praktisi dari berbagai universitas membawa pengalaman praktis ke dalam pembelajaran, khususnya dalam konteks audit terhadap entitas keuangan syariah. Materi yang disampaikan mencakup audit kepatuhan syariah, profesi auditor dan pengawas syariah, prosedur audit dan pengawasan syariah, laporan audit dan pengawasan syariah, serta isu-isu kontemporer terkait audit syariah

Selama pembelajaran, mahasiswa didorong untuk memahami konsep dasar audit kepatuhan syariah pada profesi akuntan. Output dari program ini mencakup tridarma perguruan tinggi, yang meliputi pembelajaran, penelitian, dan pengabdian pada praktik audit di lembaga keuangan syariah. Pertemuan perdana dimulai dengan pemahaman dasar audit kepatuhan syariah pada profesi akuntan, memberikan landasan yang kuat bagi pemahaman lebih lanjut tentang materi yang akan disampaikan. Perwakilan dari jurusan akuntansi UIN Alauddin Makassar, yaitu Bapak Dr. Mustakim Muchlis, SE.,M.Si.,Ak.,CA yang dipercaya untuk memaparkan tentang konsep dasar pengauditan dan pengawasan syariah.

Program ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa, tetapi juga untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam audit kepatuhan syariah. Melalui pertukaran ini, diharapkan tercipta integrasi dan interkoneksi antar program studi akuntansi di berbagai universitas Islam, dengan menggunakan materi pendukung seperti Auditing, Akuntansi Syariah, Ekonomi Syariah, Etika Profesi dan Bisnis Islam.

Semua upaya ini mencerminkan komitmen UIN Alauddin Makassar dalam mengembangkan program studi akuntansi yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan industri keuangan syariah di Indonesia. Dengan demikian, program pertukaran mahasiswa ini tidak hanya menjadi wadah pembelajaran, tetapi juga menjadi langkah penting dalam memperkuat kualitas pembelajaran akuntansi syariah di Indonesia.